В этом руководстве вы узнаете базовые советы адвоката, которые могут помочь избежать роковых ошибок и облегчить в будущем работу своего защитника.
Katie:
Как себя вести при задержании?
Support:
Во-первых, сохранять спокойствие. Во-вторых, зафиксируйте время задержания. В-третьих, нужно настоять на присутствии адвоката (можете например, просить связаться с родственниками, чтобы они пригласили адвоката). Задержанный имеет право на 1 телефонный звонок. Если вам не предоставили такую возможность, обязательно письменно указывайте об этом и о других нарушениях в документах, которые дают вам подписывать.
Katie:
Надо что-то подписывать?
Support:
Самый первый документ, который вам должны предложить подписать, это протокол о задержании. Сразу указывайте в нем свои возражения. Внимательно читайте все документы, которые будут предложены на подпись - объяснения, явка с повинной, протокол допроса, согласие на осмотр жилища. Старайтесь не подписывать такие документы до явки защитника. В противном случае - они в последующем смогут стать доказательствами по уголовному делу.
Вопрос:
О чем еще нужно помнить до того, как приедет адвокат?
ответ:
Обязательно помните о ст. 51 Конституции РФ - никто не обязан свидетельствовать против себя, супруга и близких родственников. Это означает, что вы вправе отказаться от дачи показаний. Любые признательные показания могут в дальнейшем быть использованы против вас. Также важно не прикасаться к чужим вещам, ведь на них останется биологический след, что может добавить проблем. И еще важный момент: вы не обязаны говорить пароль от телефона или компьютера.