В данном руководстве вы можете узнать, какие реквизиты договора являются обязательными, а какие - нет, а также какие есть юридические особенности при указании некоторых реквизитов
вопрос:
Обязательно ли в шапке договора указывать его тип (например, договор подряда или договор оказания услуг)?
ответ:
Нет, это необязательный реквизит. Более того, у сторон нет возможности самостоятельно своей волей определять договорной тип. Однако иногда это может сыграть роль в пограничных ситуациях в суде.
Вопрос:
Что насчет номера договора?
Ответ:
Это совсем необязательно. Но если у вас с одним и тем же контрагентом заключается несколько договоров в день, тогда нумерация имеет смысл.
Вопрос:
Как быть с датой договора?
Ответ:
Тут все сложнее. Если стороны подписывают договор в присутствии друг друга, то моментом заключения будет считаться момент подписания. Если же договор дистанционно подписывается путем обмена документами, то моментом заключения будет считаться момент возврата подписанного второй стороной договора.
Вопрос:
Место заключение договора обычно указывается слева в шапке договора. Указываем?
Ответ:
Это необязательный реквизит, скорее дань традиции. Юридической роли не играет, за исключением крайне редких случаев.
Вопрос:
Преамбула?
Ответ:
Необязательный реквизит. Но важно проверять полномочия лиц, заключающих и подписывающих договор.
Вопрос:
Нужно ли указывать банковские реквизиты?
Ответ:
Это необязательно, кредитор может выставлять счета, где будут указаны реквизиты. Однако, если реквизиты предусмотрены договором, невыставление счета - не является основанием для неоплаты, если, конечно, условиями договора это не предусмотрено.
Вопрос:
Печать, конечно, же нужно ставить?
Ответ:
Вовсе нет, это необязательный реквизит - ст. 160 Гражданского кодекса РФ. Но я бы все-таки рекомендовала не игнорировать данный реквизит.
Вопрос:
А как же подписи сторон?
Ответ:
Ставить подпись почти всегда обязательно, без подписи договор считается незаключенным или недействительным (судебная практика по-разному решает этот вопрос). Важно сравнивать подпись с образцом (например, в банковской карточке или паспорте). Но последующее исполнение договора (например, оплата по договору) может "исцелить" договор без надлежащей подписи.
Вопрос:
Что еще можно сделать, чтобы обезопасить себя при составлении договора?
Ответ:
Конечно, самым основным способом обезопасить себя в таком случае является обращение за квалифицированной юридической помощью. Но в любом случае, не стоит забывать, что противодействием некоторым незаконным действиям противной стороны является парафирование (проставление подписей обоих сторон на каждом листе) и сшивание договора.